quinta-feira, 12 de dezembro de 2013

Ponte Preta mantém jejum de 113 anos sem título, e Lanús "ajuda" o Botafogo.

A Associação Atlética Ponte Preta, o time de futebol mais velho do Brasil, jamais se sagrou campeão de nada. Nem mesmo do Campeonato Paulista. E nessa quarta-feira (11), teve a grande oportunidade de encerrar essa incomoda série de 113 anos, na final da Copa Sul-americana. Mas, não foi dessa vez. O Lanús conseguiu anular a macaca e fez a força da estádio prevalecer, e conquistaram o título internacional, com uma vitória 2-0. De quebra, "ajudaram" o Botafogo, que caso a Ponte vencesse, estaria de fora da próxima Libertadores. Mas, agora, entra na fase preliminar do torneio.

A Ponte iniciou a partida jogando bem e mostrando-se aparentemente confortável, no acanhando estádio Néstor Díaz Pérez. Mas, conforme o tempo foi passando, o Lanús foi pondo em prática a sua tática de jogo, que era: anular os contragolpes dos brasileiros e forçar a marcação na saída de bola.

Isso foi aos poucos evoluindo e os argentinos começaram a ganhar corpo na partida. E aos 25 de jogo, após uma bola roubada na saída de um contragolpe da macaca, o Lanús chegou ao primeiro gol, com o paraguaio Victor Ayala. A desvantagem no placar desestabilizou muito o emocional dos jogadores campineiros. Faltava ali, alguém que pegasse a bola e acalmasse o jogo. E esse "cara" não apareceu. Então, nos acréscimos da primeira etapa, Blanco fez o segundo.

Ir com 2 a 0 na conta para o intervalo era tudo que os 'hermanos' queriam. E para o segundo tempo, adotaram a cautela e esperaram a Ponte, para sair só nos momentos bons. Com essa tática, destruíram de vez os brasileiros, que não mostravam qualquer tipo de reação, e se não fosse o goleiro Roberto, o Lanús teria feito ao menos mais dois gols.

Nem mesmo os jogadores já rodados, como o caso de Fellipe Bastos, Fernando Bob, Elias, Leonardo e até o William que entrou no decorrer do segundo tempo, conseguiram colocar em prática o jogo da Ponte Preta. Em nenhum momento, o arqueiro Marchesin foi ameaçado, com alguma boa trama. Após o 1 a 1, em São Paulo, e a vitória na Argentina, o título vai como todos os méritos para a equipe de Buenos Aires.

Quero enaltecer aqui a excelente campanha feita pela Ponte Preta no torneio. Pois vivendo um momento paradoxal, no qual foram rebaixados no Brasileiro e flertaram claramente com o título sul-americano. Eliminaram o Vélez e o São Paulo, clubes gigantescos no cenário internacional, com um futebol melhor do que seus adversários. Mas, nessa final, acabaram fraquejando, mesmo assim, quem sabe o primeiro grito de campeão não esteja a caminho. Parabéns a Ponte e, principalmente, parabéns ao Lanús!