sexta-feira, 15 de novembro de 2013

Ucrânia abre boa vantagem, e deixa França na berlinda.

Na Copa do Mundo do ano que vem, o seleto grupo das campeãs mundiais, pode não estar completo. Isso porque a França na partida de ida da repescagem contra a Ucrânia, em Kiev, saiu derrotada por 2-0, com o defensor Koscielny sendo expulso, após agressão ao adversário. O jogo foi quente na segunda etapa, os ucranianos também terminaram com menos um jogador. Ao término da partida, o semblante dos franceses era de atordoamento, a seleção campeã de 98 corre risco seríssimos de ficar de fora do mundial.

Durante os 30 primeiros minutos de jogo, a França mesmo fora de casa foi melhor, porque executou muito bem as instruções propostas por seu treinador. Eles marcavam bem a saída de bola, frequentemente avançavam a marcação, forçando o erro dos ucranianos, e também, conseguiam boas trocas de passes. O esquema tático variava do 4-3-3 para o 4-1-3-2.

Enquanto os franceses se sobressaiam dentro de campo, os nativos encontravam dificuldades para fazerem a transição defesa para o ataque, esbarrando no sólido sistema defensivo adversário. A Ucrânia começou a surpreender a França, quando Edmar o brasileiro naturalizado ucraniano, passou a chegar como elemento-surpresa no ataque. Ele inclusive, quase marcou de cabeça, já no fim do primeiro tempo, onde por sinal, a seleção estava já crescendo no jogo.

O primeiro tempo foi bem morno, com um duelo muito mais tático e de domínio territorial, do que propriamente destacado por oportunidades de gols. Já na etapa complementar, tudo mudou. A Ucrânia estava mais ofensiva, audaciosa e envolvente. Já a França, retraída, porém pronta para contra-atacar. E essa foi a tônica, com os ucranianos incomodando Lloris e os franceses aproveitando em jogadas de velocidade. Mas, faltava Nasri e Ribéry participarem mais ativamente do confronto, estavam apagados.

E melhorando cada vez mais na partida, os ucranianos chegaram ao primeiro gol de forma sofrida, com Zozulya, que foi ganhando as divididas e chutou a bola mascada, e quase que o goleiro Lloris defendeu, a vendo entrar chorando no gol. Isso abalou o psicológico dos franceses, que já não conseguiam acertar lances aparentemente fácies. E para minar ainda mais o emocional, o zagueiro Koscielny cometeu um pênalti, que gerou uma enorme polêmica. Então, Yarmolenko converteu com frieza, colocando seu país próximo ao Brasil, e deixando os franceses em situação complicadíssima.

Do segundo gol da Ucrânia até o apito final, correram aproximadamente uns 12 minutos, todos eles, com os jogadores da França com cara de pânico, assustados e sem reação. Koscielny foi expulso após agredir o adversário, um momento de perda total do emocional. É bom, ele ficar ciente, que caso os franceses não venham ao mundial, ele será marcado como um dos principais culpados. O que será errado se fizerem isso, pois ele apenas, foi o reflexo de uma situação delicadíssima que a seleção vem passando.