quarta-feira, 18 de junho de 2014

Adios Fúria! Chile faz partida histórica no Maracanã, conquista vaga nas oitavas de final e elimina a seleção da Espanha

Após ser goleada por 5 a 1 para a Holanda na primeira rodada do Grupo B, a Espanha precisava ganhar do Chile, nesta quarta-feira, no Maracanã, para se manter vivo na Copa do Mundo. Porém, a seleção chilena fez um jogo histórico e espetacular na defesa e no ataque, conseguindo confirmar a vitória por 2 a 0 e mais que isso, a classificação para próxima fase e de quebra eliminando a Fúria.

Essa também, foi a primeira vitória da La Roja sobre a Fúria em Mundiais. O triunfo foi construído ainda no primeiro tempo com gols de Vargas e Aránguiz.

Chile confirma superioridade com dois gols

O Maracanã estava todo ele vermelho, por causa das cores de Chile e Espanha, entretanto, a torcida chilena era grande maioria no estádio, fazendo um ambiente hostil. Apesar disso, a tendência era que a Fúria começasse marcando forte e pressionando o adversário, pela necessidade de vencer. Mas, desde o primeiro minuto, os chilenos demonstravam mais vontade para marcar e objetividade para atacar. Logo que a bola rolou, as duas seleções tinham dificuldades para chegar de forma mais incisiva dentro da área, só que após uma jogada brilhante dos chilenos, que passou pelos pés de Vidal, Sánchez Aránguiz e terminou com Vargas tirando Iker Casillas e batendo no gol, para fazer 1 a 0 Chile, aos 20 minutos.

Esse gol tacou fogo na torcida chilena e o time ganhou mais força ainda. Como na sexta-feira contra a Holanda, a Fúria sofreu o gol e se perdeu dentro de campo. Não conseguia jogar no campo de ataque, e muito menos chegar com perigo ao gol de Bravo. Sem Xavi, que foi barrado, Iniesta era quem tentava tranquilizar e armar o meio de campo. Porém, a tarefa não era fácil.

O Chile sempre dobrando na marcação e chegando forte no ataque, estava mais próximo de fazer o segundo. Aos 43 minutos, Vidal cobrou a falta, Casillas espalmou para dentro da área e no rebote, Aránguiz batendo de trivela na bola, fez o segundo para a seleção sul-americana.

Desorganizada, Espanha tenta mas o Chile garante a vitória

Na volta do intervalo, Vicent Del Bosque colocou Koke no lugar de Xabi Alonso, para da mais ofensividade a Espanha. O que de fato aconteceu, a Fúria tentou sufocar a saída de bola do rival, mas não conseguia criar. Diego Costa se movimentava desde o primeiro tempo, mas as batalhas com os zagueiros chilenos foi complicada para o atacante. O camisa 19 teve uma boa oportunidade através de uma assistência de Iniesta, mas foi bloqueado na hora da finalização, e ainda chegou a acertar um passe de bicicleta para Busquest.

O Chile mesmo de forma mais recuada, intensificou a marcação, não dando espaços e desestabilizando os jogadores espanhóis. Além disso, tinham sempre nos contra-ataques, a oportunidade de marcar o terceiro gol. Em alguns momentos, Sánchez e Vargas levavam sempre a melhor diante da defesa espanhola, porém o terceiro gol não saiu. A Fúria abandonou o "Tik-Tak" tradicional de jogar, para tentar agilizar o jogo, entretanto a pressa de tirar a diferença de dois gols atrapalhava muito o time.
Del Bosque ainda mandou a campo Fernando Torres e Cazorla, nos lugares de Diego Costa e Pedro respectivamente, mas o destino dos campeões do mundo estava selado. Com o apito final, veio a queda de uma geração que marcou história no futebol e a coroação do Chile - com direito a olé -, que se entregou de corpo e alma nessa partida.

Na terceira e última rodada do Grupo B, o Chile enfrenta a Holanda na Arena Corinthians, em São Paulo, valendo a primeira posição do grupo. Enquanto a Espanha pega a Austrália em um duelo de duas seleções já eliminadas. Ambos os duelam ocorrem na próxima segunda-feira, 13h.