sábado, 9 de junho de 2012

Reserva evita decepção para a torcida polonesa.

Tyton, goleiro reserva que salvou a polônia.
No jogo inicial da EUROCOPA a Polônia umas das anfitriãs recebeu a Grécia. Que assim como em 2004, em Portugal, quase deixou os torcedores locais frustados. Se não fosse o arqueiro reserva polonês Przemyslaw Tyton. Que entrou para defender o pênalti que o titular Szczesny cometeu, e foi expulso. Foi o lance capital do jogo. A Grécia chegou a ter um gol anulado, mas no contexto do jogo, achei a Polônia melhor tecnicamente. Se tivesse tido mais coragem poderia ter saido com um placar melhor que o 1-1.

A torcida da Polônia lotava o estádio Nacional de Varsóvia. Todos foram para o jogo a carácter, vestindo algo que lembrasse o vermelho ou branco das cores do país. E assim que a bola rolou o time entrou em campo, disposto a honrar seus torcedores. Era um equipe atípica do que estamos acostumados a ver no futebol polonês. A marcação ainda era forte. Mas, a velocidade para chegar ao ataque surpreendia de forma positiva.

Do outro lado havia um adversário que priorizava acima de tudo a defesa, e não tem muita velocidade. Dessa forma, o jogo estava encaixando os poloneses. O primeiro bom lance grego no jogo foi em uma bola levantada na área, após cobrança de falta de Karagounis. Ponto forte da seleção grega. De restante, a equipe era muito pesada. E tentava parar o jogo, mas não conseguia conter o ímpeto dos donos da casa. Que chegavam com muito perigo desde os minutos iniciais, principalmente pela ponta direita.

Nesse setor do campo, atuavam Piszczek e Kuba. Que serviam sempre com precisão o goleador do time Lewandowski. Que teve algumas boas chances. Mas, na hora que apareceu livre não perdoou, e abriu o placar. Contou um pouco com a indecisão do goleiro grego Chalkias, que demorou a sair do gol. A Grécia tentava sair mais para o ataque. Porém, a ineficiência para construir uma boa jogada, atrapalhava. Achei que a Polônia poderia ter aproveitado melhor e ter construído uma boa vantagem.

Já perto do intervalo, o grego Sokratis Papastathopoulos foi expulso. Pra mim, de forma injusta. Ele já tinha cartão e cometeu uma falta normal de jogo. Mas, o arbitro não entendeu assim. Na volta para o segundo tempo, de forma inesperada, a Grécia voltou melhor. Com mais mobilidade no ataque. Mesmo atuando com um a menos. Isso foi devido a entrada de Salpingidis. Ele deu muito correria no lento ataque da equipe.

Com 6 minutos em campo, Salpingidis aproveitou um descuido da zaga polonesa para empatar o jogo. Nem credito muito esse lance ao goleiro Szczesny, pois acho que não foi falha, mas sim ao acaso. No qual, ele se atrapalhou. Isso, mudou a história do jogo. A Polônia já não conseguia mais jogar. Não tinha mais a mesma qualidade para atacar. Já os gregos ganharam confiança. E após uma linha burra de impedimento, Szczesny ficou no mano a mano com o atacante Salpingidis. O arqueiro cometeu pênalti. Przemyslaw Tyton entrou em uma fria e não tremeu. Foi lá e defendeu a cobrança do experiente Karagounis.

Szczesny foi expulso, então o jogo ficou novamente igual no número de jogadores. A partida ganhou bastante em emoção. A Polônia voltou a figurar no ataque. Lewandowski teve algumas chances. Às vezes achei o camisa 9 um pouco "fominha". A Grécia ainda teve um gol anulado justamente. O cansaço bateu, e junto com ele a sensação de que o empate era bom. Isso foi mostrado muito pelos poloneses, eu acho que a vitória poderia ter saído se tivessem dado um gás forte no final.

Na próxima rodada do grupo A, a Polônia novamente em Varsóvia enfrenta a Rússia. Já a Grécia encara a República Tcheca, em Wroclaw.