segunda-feira, 11 de novembro de 2013

Na final do Oeste, Real Salt Lake abre boa vantagem sobre o Portland Timbers.

Nesse domingo (10), ocorreu a primeira partida da final do Oeste, em Utah, entre Real Salt Lake que foi o mandante e Portland Timbers. Apesar dos Timbers terem saído na frente, a franquia local reagiu no jogo de forma rápida, sem deixar se abater e construiu uma excelente vantagem, que poderia ter sido maior se não tivesse sofrido um gol no último minuto de jogo. O placar então terminou 4-2 para o Real.

O confronto teve um início bem equilibrado, com o Salt Lake possuindo um pouco mais de posse de bola, entretanto o Portland se postava bem na defesa. Essa forma dos visitantes jogarem, possibilitava a anulação das jogadas de ataque do adversário, e ainda por cima, uma chegada consistente ao ataque, fazendo sempre tramas envolventes e perigosas.

Aproveitando esse melhor momento na casa do rival, os Timbers logo abriram o placar com o centroavante Will Jonhson. Após esse gol, a equipe recuou demais, ficou sem contra-ataque e parou de marcar com eficiência. Por outro lado, o Real tomou conta da posse de bola e os jogadores pareciam ter "acordado" para o jogo.

O Real Salt Lake joga num esquema 4-4-2, embora, o meio de campo tenha um posicionamento na forma de um losango. O responsável pelo primeiro passe, que qualifica as jogadas é o Beckerman; mais aberto pelo lado esquerdo tem o Gil e no direito Velasquez; e mais centralizado encontra-se o Morales. Esses quatro jogadores começaram a buscar o jogo, construindo boas tabelas e pressionando o máximo a defesa visitante.

No ataque a grande ausência do Real era o costa-riquenho Saborio, mas em seu lugar, entrou o "cabeludo" Sandoval, que aproveitou bem a oportunidade. Então com um volume de jogo maior, antes de fechar o primeiro tempo, os locais já estava em vantagem no marcador. Primeiro com Schuler de cabeça e depois, com Findley aproveitando falha juvenil do zagueiro Danso, que recuou para o goleiro fraco demais, o atacante alcançou a bola e bateu sem chances para Ricketts.

O Portland sentiu o baque, mas pior do que sofrer a virada ainda no primeiro tempo, foi logo no começo do segundo, levar o terceiro o gol. Dessa vez, com o atacante Sandoval, que mostrou que os torcedores podem ficar tranquilos quanto a ausência de Saborio.

O duelo ganhou outra cara, porque os Timbers se viram na obrigação de sair para buscar o ataque. Não sei por qual motivo, o treinador sacou logo do time o argentino Valeri. Verdade que ele não estava atuando com a mesma qualidade de sempre, mas é uma peça importante na engrenagem do time. A equipe passou a controlar a bola, porém, os lances de perigo eram escassos. Os momentos mais agudos foram produzidos pelo lado direto com Chara e Nagbe. Só que por se lançar demais ao ataque, o quarto gol sofrido acabou acontecendo, agora Morales era o autor do feito. E para tentar não tornar a situação ainda mais complicada para a volta, Piquionne no último instante marcou o segundo gol do Portland.

Findley autor do segundo gol do Salt Lake,
na vitória por 4-2.
O jogo da volta acontece somente no dia 24 de Novembro. Há tempo suficiente para o treinador dos Timbers repensar no que foi feito de errado e escolher a melhor tática para o jogo. Já no Real, basta os jogadores não entrarem em campo com a cabeça de que já estar tudo definido, se repetirem o que foi feito e usarem o contragolpe de forma letal, a vaga na MLS Cup pode virar realidade.