segunda-feira, 8 de dezembro de 2014

[PLAYOFFS] É penta! Na despedida de Donovan, LA Galaxy vence NE Revolutions na final da MLS Cup e chega ao terceiro título em quatro anos

Foi sofrido, mas a carreira de London Donovan foi encerrada de maneira vitoriosa. Na tarde de domingo (7), na Califórnia, o Los Angeles Galaxy recebeu o New England Revolutions, no Stubhub Center, pela MLS Cup Final 2014, diante de 27 mil torcedores. O jogo terminou 1-1 no tempo regulamentar, na prorrogação, Robbie Keane deu a vitória ao Galaxy e confirmou o quinto título da franquia na história da competição - primeira equipe a chegar a essa marca. Já os Revs amargaram o quinto vice-campeonato e seguem o jejum.

Primeiro tempo estudado

Por se tratar de uma partida diferente - a grande final - os jogadores estavam ansiosos, principalmente por não ter o jogo de volta. Mas, com pouco mais de um minuto, Keane quase abriu o placar para LA, mas a defesa dos Revs conseguiu afastar a bola em cima da linha.

Após esse lance, a partida teve pouca criatividade no primeiro tempo e acabou sendo muito estudada. Os times adotaram esquemas cautelosos e não quiseram se expor. Além disso, as disputas pela bola, em especial no meio de campo, foram em determinados momentos, até violentas, o que não é tão habitual na MLS.

Galaxy sai na frente, mas os Revs levam final para prorrogação

Para o segundo tempo, essa precaução de ficar mais na defesa foi lentamente caindo. O Galaxy voltou mais agressivo, tentando fazer o fator mando de campo prevalecer. Aos 52, Zardes recebeu cruzamento na área de Ishizaki, dominou e bateu cruzando para fazer 1 a 0. Com essa vantagem no placar, LA voltou a se fechar mais e NE teve que atacar. Diferente do que aconteceu durante toda a temporada, faltou velocidade aos Revolutions.

Aos 72 minutos, o atacante Patrick Mullins entrou no lugar do artilheiro Charlie Davies, que se movimentou e criou chances enquanto esteve em campo. A alteração deu certo sete minutos depois, quando Mullins serviu Tierney, que entrou na área e empatou o cotejo. Pouco tempo depois, os Revs tiveram a chance de matar o confronto dentro dos 90 minutos, quando Bunbury acertou o travessão.

O brilho do MVP da temporada
O New England queria tentar decidir logo a partida dentro da prorrogação, enquanto Los Angeles esperava o momento certo, não fazendo questão de decidir nas penalidades. A equipe da casa mostrava frieza e cautela em um momento tão delicado. O jogo foi se aproximando do fim e os espaços, principalmente pelo o cansaço de mais trinta minutos de prorrogação, começaram a surgir. Então, aos 110 minutos, Keane entrou livre na área e como golpe mortal, fez o segundo gol do Galaxy na partida e consolidou o pentacampeonato da franquia mais vitoriosa da MLS.

Fim do Reinado - Editorial

Aos 32 anos, London Donovan encerrou a carreira junto com o apito final na tarde de domingo, no Stubhub Center. O principal jogador de futebol "soccer" da história dos Estados Unidos parece ainda abalado por ter ficado de fora da Copa do Mundo de 2014. Certamente ainda existe de tempo de tirar um período sabático e retornar. O legado deixado no país é imensurável, principalmente no Galaxy, que vai sentir sua ausência, mas ainda tem muita vida na equipe. O trabalho feito na estruturação e montagem do elenco é belíssimo, muito por conta do trabalho sério do treinador Bruce Arena.